НАСУС

ХРАНИТЕЛЬ ПЕСКОВ

Насус – существо с головой шакала родом из древней Шуримы. Жителями пустыни он почитался как полубог. Насус был одним из вознесшихся, он обладал острейшим умом, был хранителем знаний и несравненным стратегом, мудрость которого на протяжении многих веков вела древнюю империю к величию. После гибели Шуримы Насус ушел в добровольное отшельничество и со временем стал для всех не более чем легендой. Но когда древняя столица Шуримы возродилась, он вернулся, чтобы не допустить нового падения.

Выдающиеся способности проявились у Насуса еще в юные годы, задолго до вознесения. Не достигнув и десяти лет от роду, он уже жадно поглощал знания в Библиотеке Солнца – читал, заучивал и анализировал величайшие труды по истории, философии и риторике. А вот младший брат Насуса Ренектон не обладал такой страстью к чтению и критическим складом ума, поэтому, быстро пресытившись книгами, проводил время в драках с соседской детворой. И все же братья были дружны между собой – Насус приглядывал за Ренектоном, следя, чтобы тот не нажил себе слишком уж больших неприятностей. Но вскоре Насус был приглашен в престижную Коллегию Солнца и покинул родной дом ради дальнейшего обучения.

Хотя основной страстью Насуса всегда оставалось познание, блестящее владение военной стратегией и организацией боевых действий сделало его самым молодым генералом за всю историю Шуримы. Он был умелым воином, но его гений проявлялся не в самой битве, а в ее подготовке.

Проницательность Насуса вошла в легенды. В любой войне он был на дюжину ходов впереди противника, предсказывая все его операции и контрудары и точно определяя наилучший момент для наступления или отхода войск. Будучи при этом весьма чутким и невероятно добросовестным, Насус всегда заботился о том, чтобы его солдаты ни в чем не нуждались, получали жалование в срок и не притеснялись командирами. Любые боевые потери причиняли ему боль. Он часто отказывался от сна ради того, чтобы вновь и вновь прорабатывать план перемещений и рекогносцировки, пока не достигал совершенства. Все, кто служил под началом Насуса, любили и уважали его, и он не раз приводил армию Шуримы к победе. Его брат Ренектон, участвуя в тех же войнах, зачастую оказывался на передовой, и оба воителя вскоре приобрели славу неуязвимых.

Несмотря на такое признание, Насус не получал удовольствия от войны. Конечно, он осознавал ее важность для непрерывного развития империи, но при этом он твердо верил, что его основной вклад в будущее Шуримы – это знания, собранные для грядущих поколений.

По настоянию Насуса все книги, свитки, учения и писания из завоеванных стран помещались в огромные библиотеки и хранилища, построенные по всей империи. Величайшей из сокровищниц знаний было присвоено имя Насуса. Его жажда знаний таила за собой не корысть, а желание поделиться мудростью со всей Шуримой, просветить народ и расширить его понимание мира.

Спустя десятилетия добросовестной службы Насуса постигла ужасная истощающая болезнь. Одни утверждали, будто это произошло после встречи с Амуму, давно почившим малолетним правителем, который носил на себе страшное проклятье. Другие говорили, что его подточило колдовство жреца некоего культа, происходившего из Икатии. Как бы то ни было, личный врач самого императора с тяжелым сердцем сообщил, что Насус неизлечим и скончается в течение недели.

Народ Шуримы погрузился в скорбь, ибо Насус был его достойнейшим и всеми любимым представителем. Император лично просил жрецов о божественном предсказании. Просовещавшись с оракулом целые сутки, те наконец объявили, что по воле солнечного бога Насус благословлен на обряд вознесения.

Ренектон, к тому времени ставший предводителем армии, устремился в столицу, чтобы быть рядом с братом. Страшная болезнь развивалась чрезвычайно быстро, и Насус уже походил на живой скелет. Его плоть иссохла, а кости стали хрупкими как стекло. Он был настолько истощен, что не сумел взойти по ступеням, что вели к Алтарю вознесения, и шагнуть в золотой свет, исходивший от солнечного диска.

Братская любовь Ренектона оказалась сильнее чувства самосохранения – он самоотверженно донес Насуса до алтаря. Несмотря на протесты брата, Ренектон добровольно смирился с уходом в небытие ради его спасения. Но, вопреки ожиданиям, Ренектон не погиб. Когда свет диска иссяк, сверху на Шуриму взирали двое вознесшихся. Достойными были сочтены оба брата, и сам император упал на колени, благодаря божественное провидение.

Теперь Насус стал гигантским существом с головой шакала, наделенным колоссальной силой. Глаза его излучали свет разума. Ренектон же превратился в мускулистое чудище, напоминающее крокодила. Оба брата заняли свои места среди прочих немногочисленных вознесшихся и стали защитниками Шуримы.

Ренектон всегда был великим воином – теперь же он стал поистине неудержимым. А Насус оказался наделен силой, недоступной для понимания смертных. Обретенное долголетие – великое благо вознесения – позволило ему посвятить многие века исследованиям и размышлениям. Но после падения Шуримы оно же оказалось его проклятием.

Одним из побочных действий обряда, беспокоивших Насуса, была все возраставшая жестокость, которую он замечал в брате. На исходе осады Нашраме, в итоге которой древняя крепость перешла к Шуриме, Насус стал свидетелем того, как победоносные шуримские солдаты вырезали всех, кто попался им на пути, после чего подожгли город. Во главе побоища стоял Ренектон – и именно он предал огню великую библиотеку Нашраме, уничтожив многочисленные бесценные тома и не позволив Насусу вмешаться. В тот день братья оказались как никогда близки ко взаимному кровопролитию. Они стояли посреди города, направив друг на друга оружие. Под строгим разочарованным взглядом брата кровожадность Ренектона утихла, и он наконец потупил взор от стыда.

Последующие века Насус посвятил сбору знаний. Он годами рыскал по пустыне в поисках древних реликвий и источников мудрости и в конечном итоге обнаружил легендарную Гробницу императоров, скрытую под землей в столице Шуримы.

Насус и Ренектон находились далеко от столицы, когда обряд вознесения императора Азира был сорван, а сам правитель был предан своим ближайшим советником, магом Зератом. Со всей возможной быстротой братья устремились обратно, но было поздно. Азир был мертв – как и большинство горожан. Преисполнившись гневом и скорбью, Насус и Ренектон вступили в битву с воплощением темной энергии, в которое превратился Зерат.

Не сумев убить Зерата, братья попытались запереть его в волшебном саркофаге, но даже он не смог сдержать мага. Возможно, пытаясь загладить вину за происшедшее годами ранее в Нашраме, Ренектон схватил Зерата и втолкнул его в Гробницу императоров, поручив Насусу замуровать их обоих. Насус отказался, но затем, не видя иного выхода, подчинился. Скрепя сердце он заточил Зерата вместе со своим братом в непроницаемой тьме на целую вечность.

Шуримская империя рухнула. Ее столица обратилась в руины, а священный солнечный диск упал с небес, лишенный силы Зератом и его магией. Без диска пересохли божественные источники, бившие из-под земли, и в Шуриму пришли смерть и голод.

Насус был раздавлен бременем вины за то, что заточил брата во тьме. Он принялся скитаться среди песков в сопровождении одних лишь воспоминаний и скорби. С печальным видом он блуждал по погибшим городам Шуримы, наблюдая, как их мало-помалу пожирает пустыня. Он оплакивал павшую империю и ее утраченный народ. Он смирился с изгнанничеством, став сирым и одиноким кочевником, который разве что мелькнет перед взором случайного путника – и тут же исчезнет в песчаной буре или в утренней дымке. Мало кто верил рассказам встретивших его, и Насус стал чем-то вроде легенды.

Шли века, и Насус почти забыл прежнюю жизнь и все свои былые замыслы – но лишь до того дня, когда погребенная под песками Гробница императоров была вновь найдена и размурована. В этот миг Насус узнал, что Зерат на свободе.

В его теле пробудилась древняя мощь. Когда Шурима восстала из песков, Насус пересек пустыню, двигаясь к возрожденной столице. Хотя он знал, что ему придется вновь сразиться с Зератом, в нем впервые за тысячи лет зародилась надежда. Он не только мечтал о новом расцвете шуримской империи, но и смел надеяться на долгожданное воссоединение с любимым братом.

©2020 LoL WR Pro - Информационно-развлекательный портал 1 по игре League of Legends Wild Rift