ЖАННА

ЯРОСТЬ ШТОРМА

С древнейших времен люди молились ветрам. Начиная от моряков, уповающих на хорошую погоду, и заканчивая бедолагами, мечтавшими о ветре перемен, смертные связывали свои надежды со штормами и ураганами Рунтерры.

Как ни удивительно, иногда ветра отвечали на мольбы. Мореходы стали замечать ярко-голубую пташку – предвестницу сильного попутного ветра. Иногда перед штормом им слышался свист, будто предупреждавший о надвигающейся беде. Слухи об этих знамениях распространялись. Пташку стали видеть все чаще. Некоторые моряки утверждали даже, что та превращается в женщину с заостренными ушами и копной развевающихся волос. Таинственная дева якобы скользила над волнами, направляя ветра мановением посоха.

Люди верующие называли эту сущность ветра Жан'арем, что по-древнешуримски означает "хранительница": ведь появлялась она всегда в час нужды. Со временем для удобства произношения ее стали звать просто Жанной.

Вскоре это имя стало известно на всем побережье шуримского материка. В Ошра Ва'Заун ее почитали особо. Благосостояние всего города зависело от спокойствия моря, ведь через этот порт проходили купеческие суда, а многие жители сами были отважными мореходами. Улицы города украсились статуями и святилищами в честь Жанны. После того как порт поглотила Шуримская империя, культ Жанны продолжил существовать… но недолго.

Когда император издал указ о борьбе с "идолопоклонничеством", статуи Жанны убрали. Но несмотря на растущее влияние вознесшихся, многие жители продолжали тайно молиться Жанне, ведь боги-воители не могли защитить корабли во время шторма. Символом поклонения Жанне стали амулеты с изображением синей птички, которые носили те, кто по-прежнему ее почитал.

Все это время Жанна продолжала помогать тем, кто звал ее, оказавшись в беде. В краю, где часто бывало неспокойно, на нее одну можно было положиться. Историки заметили иронию в том, что по-настоящему стабильным оставался только "ветер перемен".

После падения империи некогда зеленый край превратился в пустыню. Выжившие боги-воители погрузили его в хаос войны – но Жанна по-прежнему защищала свой город, который теперь назывался просто Заун.

Много веков она наблюдала за тем, как растут амбиции Зауна. В те времена, когда он еще был оживленным торговым портом, решено было прорыть канал через перешеек, на котором находился город, чтобы соединить моря, окружающие Валоран и Шуриму. На строительство были брошены огромные силы и средства. Молитвы Жанне слышались все реже – смертные теперь хотели сами повелевать природой.

Однако при строительстве канала грунт под Зауном начал осыпаться. В одно роковое утро целые районы на реке Пилт опустились ниже уровня западного моря, и тысячи жителей вдруг оказались в бурных волнах.

И тогда эти несчастные взмолились о спасении. Они звали на помощь свою древнюю защитницу:

Жанну.

Хотя до этого дня люди почти не вспоминали о ней, Жанна без колебаний поспешила на помощь. Она приняла человеческий облик и вызвала сильнейший ураган. Невообразимый воздушный барьер удержал нахлынувшие волны, и жители успели спастись из затопленных полуразрушенных домов. Мощнейшие порывы ветра разогнали удушающий дым пожаров, вызванных этой катастрофой. В тот день погибли тысячи людей, но еще больше выжило благодаря покровительству Жанны, которому все они были свидетелями. После этого случая в городе уже никогда не забывали свою благодетельницу.

С тех пор успел возвыситься Пилтовер, а в Зауне проблем со временем только прибавилось. Но последователи Жанны до сих пор носят амулеты с синей пташкой и глубоко уважают ветра – а сама Жанна продолжает поддерживать всех слабых и униженных. Заунцы знают, что когда они борются за глоток кислорода в ядовитых облаках Серого Неба, терпят притеснения химбаронов или противостоят другим угрозами, Жанна не оставит их в час нужды.

©2020 LoL WR Pro - Информационно-развлекательный портал 1 по игре League of Legends Wild Rift